Appel à candidature défi alimentation positive
Agribio Var lance le grand défi de l’alimentation positive
Présentation du défi :
Pour se faire plaisir avec une alimentation équilibrée, bio, locale et savoureuse tout en gardant la maîtrise de son budget !
Le défi Foyers A Alimentation Positive (FAAP) est un projet qui vise à accompagner des foyers peu ou pas sensibilisés, à consommer plus de produits bio sans augmenter leurs budgets. Expérimenté en Rhône Alpes en 2012-2013, il est aujourd’hui déployé sur d’autres territoires dont le Var depuis 2020 par AgribioVar (Groupement des agriculteurs biologiques du Var). A ce jour, AgribioVar a mené 2 défis sur le territoire de la Provence verte, soit plus de 60 foyers touchées, plus de 150 participants, et des animateurs de structures relai ainsi formés aux enjeux d’une alimentation bio-locale avec maîtrise de budget. Nous cherchons à renouveler ce défi en 2023-2024.
Principe du défi
Des équipes d’une dizaine de foyers se regroupent et relèvent le défi d’augmenter leur consommation de produits alimentaires bio de 20% (en valeur d’achat), sans augmenter leur budget tout en se faisant plaisir. Le défi se base sur le progrès global des comportements des équipes, peu importe d’où on part, l’essentiel est de progresser ensemble !
A chaque défi ce sont 3 équipes qui sont accompagnées par Agribio Var.
A qui s’adresse ce défi ?
Ce défi s’adresse à tout public :
• Personnes seules, couples, foyers avec enfants
• Toutes personnes souhaitant accéder à une alimentation saine et savoureuse tout en conservant la maîtrise de son budget
Organisation
Les foyers, volontaires, sont mobilisées par l’intermédiaire d’une structure relais : centre social,
Maison de quartier, CCAS, collectivités, épicerie sociale et solidaire, associations, etc… Chaque structure relais constitue son équipe en mobilisant 8 à 12 foyers.
Quel intérêt pour les foyers participants ?
• Faire des rencontres et des échanges conviviaux avec les autres participants,
• Découvrir les lieux d’achats de produits bio sur son territoire,
• Connaître les trucs et astuces pour consommer des produits bio-locaux tout en maîtrisant son budget,
• Analyser son budget alimentaire,
• Tisser des liens entre agriculteurs et consommateurs, découvrir des acteurs associatifs du territoire sur l’environnement, l’alimentation, etc.
• Participer à une aventure commune et relever le défi.
Au programme
Durant le Défi, les foyers sont invités à participer à des Temps Forts conviviaux et à faire des relevés de leurs
achats alimentaires.
Temps Forts
Durant toute la durée du défi, des temps forts sont organisés pour chaque équipe (environ 1fois/mois) :
• Une soirée de lancement pour expliquer aux familles comment reconnaître un produit biologique et où s’approvisionner,
• Une visite de ferme bio avec de l’information sur l’agriculture biologique,
• Un atelier avec un diététicien nutritionniste pour échanger sur ses menus et savoir comment
équilibrer ses repas bio à budget constant,
• Un atelier culinaire pour confectionner des plats bio locaux de saison peu coûteux,
• Une soirée de clôture avec une remise des prix aux foyers participants.
Les foyers sont également invités à se rencontrer en dehors des temps formels pour des repas partagés par
exemple.
Pour vous inscrire au défi contactez directement la Mairie de Flayosc au 04 94 70 40 03