Auberge Espagnole 0 déchet
La Ville de Flayosc organise, dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, une auberge espagnole.
Dimanche 17 novembre 11h30 – Salle Frédéric Mistral de l’Hôtel de Ville
Le principe :
Vous venez avec un plat préparé par vos soins, « 0 gaspi » uniquement à partir de restes, fanes, épluchures, pain sec etc.
Dégustation collective à partir de 11h30
Inscriptions au 0494704003
Quelques astuces pour vous aider :
Accommoder les restes
Fruits trop mûrs, épluchures, pain rassis, pâtes de la veille… Il existe de nombreuses façons de cuisiner les restes et d’éviter de les jeter. Voici quelques astuces pour accommoder les restes.
· Vos pommes sont trop mûres et vos bananes noircissent dans la corbeille de fruits ? Pensez à les cuisiner en compote de pommes-bananes.
· Le saviez-vous ? Les fanes, les épluchures et les tiges des légumes aussi se cuisinent. Vous pouvez par exemple faire une délicieuse soupe de fanes de carottes.
· Votre baguette de pain de la veille a séché ? Plutôt que de la jeter, vous pouvez par exemple vous en servir pour réaliser un pain perdu gourmand ou la transformer en chapelure pour cuisiner un délicieux filet de lieu noir au curry. Ou pourquoi pas en faire des croûtons revenus dans un peu d’huile d’olive et d’ail haché, à parsemer dans une salade ?
· Vous n’avez pas terminé votre plat de pâtes de la veille ? Vous pouvez les transformer en un gratin de pâtes par exemple. De même, s’il vous reste des pommes de terre, vous pouvez les utiliser pour cuisiner un nouveau plat, comme une salade de pommes de terre aux citrons confits. N’hésitez pas à découvrir toutes nos idées de recettes : il existe plusieurs façons de réutiliser les restes du repas de la veille et de les transformer en un nouveau plat pour varier les saveurs.
Pensez à prendre vos couverts (verre, assiette, couverts) et vos recettes de cuisine.